Ноя 112012
 

Недавно принял участие в семинаре «Применение 32-разрядных микроконтроллеров ATMEL на базе ядра CortеxM4 с использованием интегрированной среды разработки Atmel Studio 6», который проводила компания Rainbow Electronics в Екатеринбурге.  Семинар был практический, после обзорного знакомства с микроконтроллерами Atmel на базе ядра Cortex-M4, участники приступили к выполнению лабораторных работ. Работали с отладочной платой SAM4S Xplaned в среде разработки Atmel Studio 6.   Прошлогодний семинар проводил представитель фирмы Atmel из Франции, тогда темой были микроконтроллеры Cortex-M3, а с примерами проектов работали в среде IAR. Честно говоря, после прошлогоднего семинара пару дней побаловался с отладочной платой, которые подарили каждому участнику, и все на этом. Тогда у меня сложилось впечатление, что Atmel вчистую проигрывает STMicroelectronics в продвижении микроконтроллеров на ядре Cortex-M3. Цена чипов и отладочных плат, русскоязычные сайты по тематике – все это  было в пользу STM32. Нынешний семинар привлек возможностью попробовать среду разработки Atmel Studio 6, самостоятельно я ее не изучал из-за отсутствия аппаратных средств отладки. О впечатлениях от прошедшего семинара, а также знакомства с новой продукцией Atmel читайте далее.

Семинар

Как я уже написал во вводной части, семинар проходил в форме практический занятий, перед началом всем участникам раздали отладочные платы SAM4S Xplaned, затем провели небольшое обзорное знакомство с данным семейством микроконтроллеров. А большую часть семинара мы работали самостоятельно с практическими примерами. Нам были предоставлены готовые незавершенные проекты и, далее, мы заканчивали их, наблюдая результат на отладочной плате.  Всем участникам снова будет подарок – отладочная плата SAM4S Xplaned.

SAM4S Xplaned (она же SAM4S-XPLD)

 

SAM4S-XPLD

Вот с такой платой мы работали на семинаре. Плата новая, но в Россию уже поставляется и можно купить по цене около 70$. Имеет встроенный отладчик SAM-ICE, что уже делает цену довольно привлекательной в сравнении со многими отладочными платами от Atmel.  С характеристиками платы ознакомиться подробней можно на сайте Atmel. На этой плате мы выполнили несколько практических примеров, от мигания светодиодами до работы с USB. Для USB использовали готовые библиотеки, настроили виртуальный com-порт, обменялись данными с компьютером через терминал. Весь процесс показался довольно простым и понятным, может потому что работали с готовыми примерами и не экспериментировали особо :). Кроме того, в практических примерах затронули возможности выполнения этим семейством цифровой обработки сигналов (DSP). Тут уже использовали другую отладочную плату, имеющую графический дисплей для отображения результатов. Сформировали синусоидальный сигнал, а затем с помощью быстрого преобразования Фурье получали его спектр, и все это выводили на дисплей. Именно то, что все лабораторные работы выполнялись “на ура” вызывает желание посмотреть что-за готовые библиотеки есть у Atmel и поизучать их возможности. Пока жду плату.

Cortex-M4 от Atmel

Попробую вкратце передать услышанное и увиденное на семинаре о характеристиках микроконтроллеров. На следующем рисунке приведены производимые и разрабатываемые микроконтроллеры на ядрах M3 и M4.

Atmel Cortex-M

На рисунке ниже структура SAM4S:

SAM4S Block Diagram

И некоторые характеристики микроконтроллеров из этой серии:

SAM4S

Из особенностей – наличие двойного банка памяти программ в некоторых микроконтроллерах. Более подробно пока об их использовании сказать не могу, а если вкратце, то это подразумевает возможность загрузки новой программы в один банк памяти, когда в то же время выполняется программа из другого банка.  А также выбор банка памяти, из которого будет выполняться программа. Пока не понял для чего так сделано и насколько это полезно.

Atmel Studio 6

Первое знакомство вызвало только положительные эмоции. Запуск Atmel Studio занимает некоторое время, все же среда довольно мощная и уже тяжеловесная. Среда разработки и отладки бесплатная, что уже немаловажно. Позволяет работать с микроконтроллерами семейств AVR: Mega и Tiny, AVR32, XMEGA, Cortex-M3M4. Создание проекта было первой лабораторной работой и никаких сложностей не возникло. В редакторе есть функция автодополнения кода, это довольно удобно. В одном из примеров к текущему проекту подключали другой, использовали уже готовые функции инициализации периферии из того проекта, для этого в среде разработки предусмотрены специальные возможности.

Впечатления и выводы

Появление вполне доступного по стоимости “железа” для отладки и разработки, новая мощная и современная среда разработки (к тому же бесплатная!), а также удачно придуманные и интересные лабораторные работы для семинара, демонстрирующие хорошие возможности готовых библиотек, все это пробудило большой интерес к продукции Atmel. Теперь с нетерпением жду отладочной платы, чтобы продолжить изучение данного семейства микроконтроллеров.

Другие статьи:

  5 Responses to “Микроконтроллеры ATMEL SAM4 на базе ядра Cortex-M4”

  1. «Из особенностей – наличие двойного банка памяти программ в некоторых микроконтроллерах», двойной банк кажется это особенность ядра, по крайней мере stm32 и lpc имеют его.

  2. Рано отправилось (
    Читал про них, плюсов в сравнении с STM32 не заметил.
    Атмеловцы как обычно «сбрехали» на счет потребления…

  3. Двойной банк у stm32 есть? Тут именно память программ имеется ввиду, можно двумя разными прошивками манипулировать.
    Плюсов у этих чипов в сравнении с stm32 нет, конечно, меня больше заинтересовала в данном случае бесплатная среда разработки, хотелось заценить.

  4. И правда два банка. Но можно ли загружать туда две разные прошивки и назначать один из банков рабочим, выбирая адрес старта программы. При этом имея возможность программировать второй банк памяти, не останавливая работу программы из первого банка, или наоборот. К сожалению, про такие возможности в документации stm32 не находил или плохо искал, надо почитать внимательней. Атмеловцы то про это на каждом семинаре акцентируют, представляя как особенность их изделий.